04. Mai 2017

Spaziergang auf evangelischen Wegen in Saarbrücken

Am 4. Mai laden die Evangelischen Kirchen und die VHS Saarbrücken ein zu einem Spaziergang durch Alt-Saarbrücken.

Die Ludwigskirche und das Ensemble des Ludwigsplatzes zählen zu den bedeutendsten Bauwerken der Evangelischen Kirche im In- und Ausland. Außerdem ist die Ludwigskirche ein Wahrzeichen Saarbrückens. Doch es gibt noch andere “evangelische” Orte und Bauwerke zu entdecken und kennenzulernen. Ein Spaziergang mit Pfarrer Dr. Joachim Conrad durch Alt-Saarbrücken führt zunächst zur Schlosskirche. Dort zeigen die Gräber der Grafen und Fürsten, welch wichtige Rolle sie für Staat und Kirche spielten. In der Kirche kam 1934 auch die Bekenntnissynode zusammen, die sich der Vereinnahmung durch die Nationalsozialisten widersetzte. Und die Ludwigskirche ist das Werk eines Fürsten, der sich aufgeklärt verstand und dennoch als oberster Bischof seiner lutherischen Staatskirche einen städtebaulichen Akzent setzte.
Führung: Pfarrer Professor Dr. Joachim Conrad

Termin: Donnerstag, 4. Mai 2017, 17.00 Uhr