20. November 2017

Ökumenische Friedensdekade: Vortrag im Evangelischen Gemeindehaus Saarlouis

Im Rahmen der ökumenischen Friedensdekade findet am Montag, 20. November, um 19 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus in Saarlouis (Kaiser-Friedrich-Ring 46) ein Vortrag statt. Jörgen Klußmann spricht zum Thema: „Streit: Angst, Wut, Hass – Gefühle sind die Schlüssel zur Versöhnung“.

In vielen Konfliktsituationen dieser Erde wird ein militärisches Eingreifen gefordert. Doch der Einsatz von Waffen verschärft in der Regel die Konflikte und lässt den Frieden in weitere Ferne rücken. Klußmann,Studienleiter der Evangelischen Akademie im Rheinland, war seit 2002 immer wieder als Trainer für systemische Konfliktbearbeitung und Organisationsentwicklung unterwegs, zuletzt in Afghanistan und Burma.

In seinem Vortrag erläutert er, wie Konflikte ohne Gewalt gelöst werden können. Dazu stellt er die Methode der systemischen Konflikttransformation vor, die auf universelle Regeln setzt, die uns seit Anbeginn der Menschheit inne wohnen und die sich auch im Grundethos vieler Religionen wieder finden lassen. Dabei soll durch Anerkennung von Opfer und Leistung ein Ausgleich zwischen geben und nehmen geschaffen werden und zerstörte oder gefährdete Ordnungen ersetzt oder unterstützt werden. Ein erster wichtiger Schritt in diese Richtung ist die Anerkennung von Gefühlen.