23. Mai 2018

Ärztlicher Nachwuchs am Diakonie Klinikum Neunkirchen

Am 22. Mai haben zehn Medizinstudentinnen und –studenten ihr Praktisches Jahr (PJ) am Diakonie Klinikum Neunkirchen gGmbH begonnen. Dieser praktische Teil des Studiums ist in drei Tertiale eingeteilt. So haben die Studierenden die Möglichkeit, verschiedene Kliniken im In- und Ausland kennenzulernen.

Das Diakonie Klinikum Neunkirchen ist seit 1976 Akademisches Lehrkrankenhaus des Universitätsklinikums des Saarlandes und bietet seither den Studierenden an, unter fachärztlicher Anleitung auf das selbstständige Arbeiten vorbereitet zu werden. Im Praktischen Jahr können die Ärztinnen und Ärzte in spe neben den Pflichtfächern Chirurgie und Innere Medizin ein Fachgebiet frei wählen. Im Diakonie Klinikum sind dies die Bereiche Anästhesie, Neurologie und Radiologie.

Flache Hierarchien und praktisches Arbeiten

Dr. Marc Wrobel, Chefarzt der Anästhesie und Intensivmedizin am Diakonie Klinikum Neunkirchen, ist Studienbeauftragter im Neunkirchener Lehrkrankenhaus. Er sorgt für eine gut strukturierte Ausbildung in der die Fachärzte qualitativ fundiertes Wissen vermitteln und die jungen Mediziner aktiv einbinden. „Wir arbeiten kontinuierlich daran, ein zeitgemäßes Praktisches Jahr an unserem Klinikum anzubieten. Die Studierenden erlernen medizinische Praxis in einem angenehmen Arbeitsklima und werden in flache Hierarchien eingebunden.“, so Wrobel.

Der Ärztliche Direktor und PJ-Studienleiter Dr. Michael Weber freut sich auf den Start des Praktischen Jahres: „Es ist spannend, junge Mediziner am Anfang ihrer Laufbahn zu begleiten und unsere jahrelange Erfahrung weiterzugeben. Natürlich freuen wir uns, wenn wir die Talente langfristig halten können. Deshalb ist uns besonders daran gelegen, ihnen eine wertschätzende, hochwertige und faire Ausbildung zu schaffen.“

Diakonie Klinikum Neunkirchen gemeinnützige GmbH
Die Diakonie Klinikum Neunkirchen gemeinnützige GmbH ist dem Geschäftsfeld Krankenhäuser und Hospize der Stiftung kreuznacher diakonie angegliedert. Zu dem Geschäftsfeld gehören das Fliedner Krankenhaus Neunkirchen, das Evangelische Stadtkrankenhaus Saarbrücken, das Diakonie Krankenhaus mit den Standorten Bad Kreuznach und Kirn und die Hunsrück Klinik Simmern sowie das Eugenie Michels Hospiz Bad Kreuznach, das Aenne Wimmers Hospiz Simmern, das Paul Marien Hospiz Saarbrücken und das Fliedner Hospiz Neunkirchen.

Die Stiftung kreuznacher diakonie ist eine gemeinnützige und mildtätige kirchliche Stiftung des öffentlichen Rechts und wurde 1889 in Bad Sobernheim als Diakonissen-Mutterhaus gegründet. Heute hat sie ihren Sitz in Bad Kreuznach und ist Träger von Einrichtungen in Rheinland-Pfalz, im Saarland und in Hessen.