Christuskirche feiert 150. Geburtstag

Unter dem Thema „Gottes Welt ist voller Farben“ stand ein Festgottesdienst zur Eröffnung der Feierlichkeiten anlässlich des 150- jährigen Geburtstages der Christuskirche.

Pfarrerin Britt Goedeking gestaltete gemeinsam mit Superintendent i.R. Pfarrer Wolfgang Struß und einem Lektorenteam den Gottesdienst. Im Zentrum standen biblische Texte und Gedanken zu den „Farben des Lebens“, die musikalisch am Flügel und an der Orgel in besonderer Weise ihre Interpretation fanden.

In ihrer Begrüßung wies Pfarrerin Britt Goedeking daraufhin, dass die Festveranstaltung im Februar an das Datum der Wiedereinweihung der Christuskirche nach den Renovierungsarbeiten im Februar 1949 erinnere. Denn durch die Bombeneinwirkung im Jahre 1945 brannte die Christuskirche im Innern aus.

Die ursprüngliche Einweihungsfeier der Christuskirche fand am 14. September 1869 statt. Das wird die Kirchengemeinde am 15. September 2019 mit einem weiteren Festgottesdienst und einem Gemeindefest feiern.

Viele Gemeindeglieder und Gäste haben sich bereits zum ersten Teil der Geburtstagsfeier der Christuskirche eingefunden. Die Kirche war zum Gottesdienst beinahe voll besetzt. Pfarrerin Britt Goedeking bedankte sich am Ende des Gottesdienstes bei den Mitwirkenden ebenso wie bei den zahlreichen Helferinnen und Helfern.

Im Anschluss an den Gottesdienst gab es einen kleinen Empfang im Gemeindesaal. Die zahlreichen Besucherinnen und Besucher hatten dabei Gelegenheit, Erinnerungen auszutauschen und sich erste „Souvenirs“ an die 150 jährige Jubelfeier der Christuskirche zu sichern. Pfarrer Uwe Schmidt betonte in seiner Würdigung der Christuskirche die zentrale Bedeutung der Kirche für die Kirchengemeinde wie für den Kirchenkreis.

Uwe Schmidt, Pfarrer

Uwe Schmidt, Pfarrer Evangelische Kirchengemeinde Neunkirchen
Synodalassessor im Kirchenkreis Saar-Ost sowie Synodalbeauftragter für das Christlich-Islamische Gespräch
Uwe Schmidt, Pfarrer