„Schöpfung trifft Kreativität“

Interaktive Fotoausstellung in der Christuskirche Neunkirchen

Jeden Herbst lädt die Ev. Kirchengemeinde Neunkirchen zu einer Ausstellung in die Christuskirche am Unteren Markt ein.

In diesem Jahr ist die Memminger Künstlerin Renate Hampl mit ihren Fotoarbeiten zum Thema Gott, wunderbarer Schöpfer – Mensch, sei auch kreativ! zu Gast.  Von Haus aus Gartenbauingenieurin und Naturpädagogin, hat Hampl seit vielen Jahren die Natur und die göttliche Schöpfung zu ihrem Lebens- und Herzensthema gemacht, dem sie nicht nur in ihrem beruflichen Wirken, sondern auch über die Kunstform der Fotografie Ausdruck gibt.

Mit einfühlsamem Blick für das Wunderbare und  Besondere fängt sie mit ihrer Kamera Impressionen aus Flora und Fauna ein. Ihre Motive reichen von Landschaften über Pflanzen und Tiere bis hin zum Menschen.

Die Ausstellung lädt jedoch nicht nur zum Betrachten der Exponate ein: Die Besucher sind ausdrücklich eingeladen, ihrerseits kreativ zu werden. In einer eigens eingerichteten Kreativecke können die vielfältigen Eindrücke aus der Ausstellung verarbeitet werden – ganz gleich ob als kleines Gemälde oder  Zeichnung oder auch in Form eines Textes. Idee und Konzept zu dieser interaktiven Fotoausstellung stammen von Heike Friedrich, Künstlerin und Mitglied des Presbyteriums.

Achtsam werden für das Wunderbare der göttlichen Schöpfung, sensibel werden im Umgang mit unserer Erde sowie die Freisetzung der kreativen Kräfte, die in uns allen schlummern und die uns Kraft geben – das sind die Ziele der Ausstellung. Auch die Werke der Besucher  werden in die Ausstellung integriert. Am Ende der Ausstellung werden Renate Hampls Werke versteigert und der Erlös in ein nachhaltiges Umweltprojekt investiert.

Die Ausstellung wurde am Sonntag, 4. September 2022, um 10 Uhr mit einem Gottesdienst eröffnet.

Bis zum 30. Oktober 2022 ist sie im Anschluss an die Sonntagsgottesdienste sowie dienstags von 9.30 bis 12 Uhr und donnerstags von 16 bis 19 Uhr bzw. nach Vereinbarung zu besichtigen.

Der Eintritt ist frei.

Michael Hilka, Pfarrer