22. April 2017

Stiftungsrat wählt neuen Vorsitzenden

Der Stiftungsrat der „Stiftung Evangelisch in Neunkirchen“ hat in der ersten Sitzung im Jahr 2017 Pfarrer Bertram Weber zum Vorsitzenden gewählt. Weber folgt in dieser Position Pfarrer Uwe Schmidt, der nach rund 10 Jahren das Amt gerne in andere Hände gibt.

Zuvor führte Schatzmeister Hans-Jürgen Ruppenthal in einem vorläufigen Abschlussbericht zum Jahr 2016 aus, dass die Stiftung seit ihrer Gründung 2007 das Stiftungskapital von damals 10.000,- € auf zurzeit rund 130.000,- € hochschrauben konnte.

Aufgrund zahlreicher Spendeneingänge konnten allein in 2016 rund 25.000,- € für Gruppen, Kreise und Maßnahmen in der Ev. Kirchengemeinde Neunkirchen zugewendet werden. In diesem Zusammenhang fand auch die großzügige Zustiftung der Apothekerfamilie Bertram Erwähnung, die zuletzt 1111,- € für das Projekt „Kinder in Armut“ der Ev. Kirchengemeinde zukommen ließen.

Ruppenthal sprach darüber hinaus sehr anerkennend von weiteren Personen, die regelmäßig der Stiftung Spenden zukommen lassen. Die Spenden dienen dazu, zeitnah Projekte und Maßnahmen der Evangelischen Kirchengemeinde zu fördern. So erfreuen sich die Jugendarbeit sowohl in Wellesweiler als auch in Furpach sowie die drei Kindertagesstätten regelmäßigen Zuwendungen für besondere Aktionen.

Im Jugendbereich Wellesweiler werden Ferienaktionen zu Ostern gefördert. Außerdem erhält die Sommerfreizeit für Jugendliche in unserer Kirchengemeinde einen beträchtlichen Zuschuss.

Mit Hilfe einer sehr hohen Spende an die Stiftung konnte zum Beispiel die Läuteanlage am Kirchturm in Furpach wieder instand gesetzt werden.

Anträge auf Förderung und Unterstützung können alle Gruppen und Kreise der Kirchengemeinde an die Stiftung stellen. Der Stiftungsrat entscheidet dann über die Verteilung der Mittel.

Im Jahr des Reformationsjubiläums plant die Stiftung ihr 10jähriges Bestehen zu feiern. Dies soll im Gottesdienst zu Pfingsten am Sonntag, 4. Juni 2017, um 10 Uhr in der Christuskirche geschehen. Im Anschluss an den Gottesdienst sind alle eingeladen zum Mitfeiern. Außerdem ist eine Stifterversammlung vorgesehen.

Bitte denken Sie daran: Mit Zustiftungen, die dauerhaft in der Stiftung verbleiben, und Spenden helfen Sie mit, die verschiedenen Arbeitsgebiete in unserer Kirchengemeinde zu fördern. Es gibt immer wieder Anlässe (z.B. runde Geburtstage, Ehejubiläen, Eintritt in den Ruhestand), die Stiftung „Evangelisch in Neunkirchen“ mit einer großzügigen Spende zu unterstützen.

Im Namen des Stiftungsrates bedanke ich mich für Ihre´Unterstützung!

Uwe Schmidt

Uwe Schmidt, Pfarrer Evangelische Kirchengemeinde Neunkirchen