18. Juni 2018

Haus der Diakonie in Neunkirchen offiziell eröffnet

„Im Haus der Diakonie bündeln wir viele Hilfeeinrichtungen unter einem Dach. Durch die kurzen Wege und die Vernetzung der Mitarbeitenden leisten wir effektive Hilfe in schwierigen Lebenslagen“, erklärte Anne Fennel, Geschäftsführerin der Diakonie Saar bei der offiziellen Eröffnung.

Zu Beginn stellte Diakoniepfarrer Udo Blank in einer Andacht eindrücklich die Lebenssituationen der Hilfesuchenden dar. Oliver Kremp-Mohr, kaufmännischer Geschäftsführer der Diakonie Saar, erläuterte die umfangreichen Baumaßnahmen am Gebäude.

Superintendent Markus Karsch sprach seinen Dank und seine Wertschätzung für die Arbeit der Diakoniemitarbeitenden am Standort aus: „Dieses Haus bietet Zuflucht und Geborgenheit, das bedeutet Würde für die Menschen, die hier Hilfe suchen. Und die Mitarbeitenden nehmen diese Würde auch mit nach draußen, wenn sie aufsuchende und ambulante Hilfen leisten.“

Neunkirchens Bürgermeister Jörg Aumann war ebenfalls zur Eröffnung gekommen. Er freute sich, dass die Diakonie an zentraler Stellt für Hilfe- und Ratsuchende in Neunkirchen erreichbar sei. „Ich wünsche dem Haus viel Leben und viel Gutes“, gab er den Verantwortlichen mit auf den Weg.

Von 11 bis 16 stellten die Einrichtungen auf allen Etagen ihre Arbeit vor und luden zu Mitmach-Aktionen ein. Zwischen 12 und 14 Uhr fanden Führungen durch das Haus statt. Die Mitarbeitenden informierten die Gäste zu Ambulanten Hilfen für Menschen mit Behinderungen, Ambulant betreutes Wohnen, Sozialberatung und Migrationsdiensten sowie Hilfen zum Einstieg in die Arbeitswelt. In der zweiten Etage konnten die Besucherinnen und Besucher in einen Sprachkurs reinschnuppern und einen Test zu „Leben in Deutschland“ machen.

Die Kirchliche Sozialstation in der dritten Etage zeigte eine Fotoausstellung zur Geschichte der Station, bot Informationen zu Pflegeleistungen und die Pflegeschülerinnen und –schüler maßen Blutdruck- und Blutzucker. In der vierten Etage, in der sich auch der Lotsenservice Mobisaar und die Energieberatung „Stromspar-Check“ befinden, waren die Kinder zum Malen und Basteln eingeladen. Im Innenhof und in der Wärmestubb hat das Trio „Mississippi Tree“ mit Dixi, Ragtime, Swing und Latin die Gäste unterhalten.