Orgelfahrt in unsere Region

Nach der erfreulichen Fahrt ins Elsass in 2018 gibt es am Samstag, 4. Mai 2019 eine Fahrt mit drei Schwerpunkten. Zuerst geht es zur Werkstattbesichtigung der Orgelbaufirma Hugo Mayer.

Seit 1953 erstellt die Meisterwerkstätte in Heusweiler individuelle Instrumente für Kirchen, Konzertsäle, Musik- und Hochschulen sowie den Privatbereich.

Geplant ist dann die Fahrt nach Luxemburg zur Schuke-Orgel der Philharmonie Luxembourg. Das Konzept der Orgel in der Philharmonie Luxembourg möchte die nachbarschaftlichen Einflüsse aus unserer Region widerspiegeln, den deutschen wie den französischen Orgeltypus – und darüber hinaus auch Besonderheiten anglo-amerikanischer Instrumente.

Weiterfahrt nach Trier – Die Eule-Orgel in der Basilika können wir erst ab 18 Uhr besichtigen, es wird also etwas später an diesem Tag. Die neue Hauptorgel der Firma Hermann Eule wurde am 30. November 2014 (1. Advent) eingeweiht und vollendet den Wiederaufbau der Basilika nach dem Zweiten Weltkrieg.

Nach einem gemeinsamen Abschluss geht es zurück ins Saarland.

Die Fahrten werden mit Privat-PKW durchgeführt.

Treffpunkt: an der Pauluskirche in Neunkirchen, 13 Uhr

Leitung: KMD Helmut Werz