Stoffe, Farben, Kreativität und solides Handwerk

Ein Samstagmorgen im August: Im Christuszentrum ist ein großes Viereck aus Tischen aufgestellt, darauf befinden sich Nähmaschinen, jede Menge Stoffe in allen Farben des Regenbogens, Nähutensilien und angefangene Werkstücke.

Etwa 15 Frauen des Quiltkreises treffen sich heute, um den ganzen Samstag gemeinsam ihrem Hobby zu frönen. Und damit man sich bei all der Arbeit auch mal stärken kann, wird zu Mittag ein üppiges Buffet aufgebaut, zu dem jede etwas Leckeres von zu Hause mitgebracht hat.

Im Vordergrund steht an diesem Samstag die Besprechung und Planung der nächsten großen Gemeinschaftsarbeit. Die neue Leiterin des Kreises, Frau Gertrud Jost, hat einige Anregungen dafür mitgebracht, die sie in der Runde vorstellt.

Alle Frauen arbeiten nämlich zusätzlich zu ihren individuellen Projekten auch gemeinsam an einem  besonders großen und aufwändigen Quilt - eine Arbeit, die viele Monate in Anspruch nimmt und großes handwerkliches Geschick erfordert. Das Prachtstück  wird dann bei der alle 2 Jahre an Fronleichnam in der Christuskirche stattfindenden Quiltausstellung zugunsten eines karitativen Projektes unserer Kirchengemeinde verlost.

An dieser Stelle sagen wir daher noch einmal recht herzlichen Dank für die diesjährige Spende in Höhe von 2000 Euro für Kinder in Armut! Die Quiltausstellung ist übrigens eine feste Größe bei den Quilterinnen unserer Region und zieht zahlreiche Besucher an. Auch einige Händler reisen teilweise von weit her an – einer kommt sogar aus Prag – um ihre  ungewöhnlichen und ausgefallenen Stoffe anzubieten.

Was kann es Schöneres geben, als die eigene Kreativität sowohl für sich alleine als auch bei regelmäßigen Treffen in lockerer und fröhlicher Runde mit Gleichgesinnten auszuleben und dabei auch noch Gutes zu tun für die Vergessenen und Randständigen in unserer Stadt?

Wir danken den  fleißigen Quilterinnen und wünschen weiterhin viel Freude mit ihrem Hobby!

Andrea Reinmann

Das Presbyterium dankt Frau Inge Werner ganz herzlich für die jahrzehntelange engagierte Leitung des Quiltkreises.

Andrea Reinmann Evangelische Kirchengemeinde Neunkirchen
Andrea Reinmann